Remodelación y la ampliación de la Plaza de las Flores

El Ayuntamiento de Güímar, a través de la Concejalía de Urbanismo, ha recibido el proyecto para la realización de la remodelación y la ampliación de la Plaza de las Flores, situada en el casco urbano del municipio y considerada como uno de los elementos emblemáticos por su enclave y por haber sido el punto de referencia y de encuentro de residentes y visitantes mientras la carretera general del Sur fue la única vía de comunicación entre los municipios de la Isla.


Con un presupuesto de 496.451,55 euros, se trata de llevar a cabo el
proyecto denominado Mira Güímar, que resultó ganador entre los cinco
que concurrieron al concurso de ideas convocado por la Corporación
Municipal al objeto de revalorizar este enclave y recuperarlo para el
uso público general.
Así lo entiende el primer teniente de alcalde y concejal de Urbanismo,
Javier Mederos, quien considera que “la Plaza de las Flores ha estado
vinculada a una etapa brillante de la historia de Güímar y este
Gobierno Municipal ha puesto su empeño en tratar de reordenar la
actividad en su entorno”.
De hecho, Mederos recuerda que el proyecto elaborado por los
arquitectos José David Izquierdo, Raquel Guanche García, David Espejo
Campos y Moreiba Cabrera Aguilar está concebido “como un parque
continuo que se extiende hasta llegar a la cota inferior el cual se
desarrolla entre un paisaje de cubiertas transitables bajo las cuales
se disponen los distintos usos”.
Javier Mederos explica que Mira Güímar es un proyecto que se
materializará por fases, presupuestándose la inversión con carácter
plurianual de forma que el Ayuntamiento de Güímar cuenta con 150.000
euros para iniciar los trabajos durante el año en curso. La actuación
se completará durante el ejercicio de 2007.
La Plaza de las Flores está emplazada en la Avenida Obispo Pérez
Cáceres, frente a otro de los inmuebles singulares y de referencia en
la historia de Güímar: la Fonda Medina.
Mederos destaca que elementos tan vinculados a la Plaza de las Flores
como la vegetación y el agua se mantendrán en la realización del
proyecto que contó con el respaldo unánime del jurado que dictaminó el
concurso de ideas. Asimismo, se incluye el parque infantil y se
soluciona el desnivel existente entre la plaza actual y los bancales
situados en el lado inferior. Ese aspecto se define con estructuras de
uso público que se contemplan en el Plan General de Ordenación vigente.