El Cabildo y el Ayuntamiento de Arico inauguran el Centro Sociocultural de La Cisnera

El presidente del Cabildo de Tenerife, Ricardo Melchior, el coordinador general de Cultura y Patrimonio Histórico, Cristóbal de la Rosa, y el alcalde de Arico, Eladio Morales, inauguraron este sábado [día 23] el Centro Sociocultural de La Cisnera. Esta infraestructura es resultado del convenio de colaboración entre la Corporación insular y el consistorio sureño por las deseconomías producidas por la ubicación de la Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos en su Término Municipal y ha supuesto una inversión de 487.000 euros, aproximadamente.
El Centro Cultural de La Cisnera está ubicado en la calle San José, eje principal del núcleo urbano de este barrio, junto a la plaza de la Ermita y un pequeño escenario anexo. Los trabajos han sido ejecutados por Joca Ingeniería y Construcciones SA. El centro tiene una superficie construida de 493 metros cuadrados, aproximadamente, que se divide en dos plantas y se adapta topográficamente al terreno, lo que posibilita la ampliación e integración del espacio de tal forma que se produce un cierre de la plaza y su protección contra el viento.

Directamente desde la plaza, se accede a la gran sala polivalente, que conjuga la posibilidad de disponer habitualmente áreas diferenciadas de oficio o cantina, juegos de mesa, televisión, etc, configurando la zona de ocio-cultural directamente participativa del espacio público de la plaza, al tiempo que se pueden realizar actos específicos, o incluso que se puede prolongar el propio espacio de la plaza en caso de fiestas, conciertos o verbenas.
La modulación de los locales y el uso de particiones mediante tabiques móviles acústicos dota de la máxima flexibilidad en el uso de estas dependencias, permitiendo una posible transformación en tres o dos locales de distinta cabida, como biblioteca-sala de estudios/aula de informática, sala de reuniones y el oficio-bar.
La disposición del edificio respecto del soleamiento garantiza una buena respuesta bioclimática, así como la iluminación natural de los locales; al mismo tiempo que se permite unas adecuadas condiciones de ventilación natural cruzada en estas dependencias. Asimismo, se han acondicionado los locales existentes en la planta semisótano, destinados a albergar la Asociación de Vecinos. Se dispone la escalera interior solicitada, distribuyendo en la crujía de fondo de la planta semisótano los aseos y duchas adicionales y volcando los espacios de sala-oficina de la asociación y salas multifuncionales hacia la fachada principal al objeto de aprovechar al máximo la iluminación y ventilación naturales en los espacios de estancia y reunión.